您现在的位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

澳前安置小区A2地块 ——绑钢筋 支模板 攻坚“顶上”作业

发布时间:2017-02-20   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:2326   字号:T | T
工人正在进行斜屋面施工

昨日,记者从澳前安置小区项目部获悉,继18栋大楼全线封顶后,目前A2地块正集中精力攻坚大楼的“顶上”作业,绑钢筋、支模板,进行斜屋面施工。

上午10时许,记者来到A2地块,站在场地中央环视周遭,每栋大楼都整齐划一地披上“绿衣裳”,黄色的塔吊如钢铁巨人般屹立在楼栋周边,进行空中搬运作业。乘坐升降梯到13号楼顶层,西侧钢筋林立,东侧斜屋面已经成形。在支好模板的斜屋面框架梁上,工人的手正灵活地上下翻飞,绑扎钢筋。

较之一般楼层所安装的方方正正的模板,斜屋面框架梁的模板十分特殊——有一定的弧度,这在一定程度上增加了斜屋面框架梁的模板施工难度。“斜屋面的模板是整个项目模板施工中最复杂的环节,难度高,耗时大。”地块项目技术主管黄力说,一栋楼的斜屋面要完成钢筋绑扎、模板安装及混凝土浇筑程序需要耗时一个月,而一个月时间足以完成4到5层普通单元的施工。

难度这么高,那施工人员是如何“破解”的呢?黄力说,为了降低施工难度,模板工要将整条梁的模板加工好后完整连接,再进行一次性安装。“要在地面弹线,放出大样,再对模板进行加工,切割出弧度,随后连接成整体。待地面的钢管架支撑做好后,再行安装。”黄力说。

据介绍,目前除了13号楼,还有1、7、8、14号楼在进行斜屋面施工。

(转自平潭时报)



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com