您现在的位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

超级工程飞架海岛高铁梦

发布时间:2017-07-03   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:2248   字号:T | T
↑桥墩屹立海上(资料图)

碧波之上,一座座桥墩跃立于海面,红色造桥机下,一节节桥梁向大海延伸,远处的大练岛与苏澳岸边似乎触手可及。这是记者在福平铁路四标段二分部看到的景象。三年多前,曾经一片安静的海域,不久后就因福平铁路的建成而热闹非凡,今后行驶的高速动车将从这里驶入平潭高铁中心站。

2013年10月31日,福平铁路正式开工,预示着平潭高铁将有零的突破。经过几年的建设,如今平潭海峡公铁大桥水下工程已经全部完成,进入水面施工,整体工程已完成60%。平原隧道实现贯通;福平铁路平潭段路基工程基本完成;高铁中心站计划年底开工……岚岛人民翘首以盼的高铁时代正在逐步靠近,福平铁路也将成为平潭这座国际旅游岛的新地标。

福平铁路开建之前,省委省政府、区党工委管委会就高度重视这项超级工程。省领导多次现场办公协调,省直、区直部门主动对接,为这条“平潭第二通道”创造了开工条件。

架一座高铁是一件喜事,但绝非易事。建设的稳步推进,展现了平潭发展的决心,这其中更凝聚了我区各部门和铁路建设者倾注的心血。

区铁路建设办公室主任丁玉仁便是见证福平铁路“成长”的人之一。2013年11月,区铁路建设办公室成立,办公室细分了施工协调组和征地拆迁组,用以协调推进项目的整体进度。

“福平铁路平潭段面临的征迁任务重,涉及7个乡镇、24个行政村。”丁玉仁说,当时的工作环境十分艰苦,他和同事们要经常奔赴大练、小练等离岛乡镇,和征迁干部们一起走村入户。在小岛渡船有限的情况下,为了保证推进征迁进度,在小岛待上十天半个月,对他们来说已经成了常态。

征迁局面的打开,为建桥者创造了有利的施工条件,然而要在风大浪急的平潭海域架起国内首座跨海公铁两用桥,对建桥者来说是个巨大的挑战,没有任何相同的经验可以复制。

为了建好这座大桥,福平铁路四标段二分部副总工程师张立东在平潭扎根四年,直面惊涛骇浪,攻克技术难关。在采集海况时,他甚至差点被海浪冲走。“全年6级以上大风天数达到330天,在如此条件下的艰苦奋斗,展现了我们建好平潭海峡公铁两用大桥的决心。”张立东说。

两年多来,在苏澳北东口海域上,全线首根桩基开钻、首根桥墩完工、全线首个桥梁架设等多项工程得以突破,如今更多的桥梁建设奇迹正在这片海域上演,而这一切都离不开建桥者们倾注的汗水与心血。

高铁的建设,让生活在小岛上的村民们圆了高铁梦。“90后”的郭闪闪是大练乡人,每次乘船回到大练老家,她都会看到海上热闹的施工场面,对高铁的建成通车,她满怀期待。“福平铁路建成通车,将给家乡带来更多出行的便利,还会带动大练经济、产业蓬勃发展。” 郭闪闪说,随着平潭国际旅游岛声名鹊起,她正谋划着回乡开民宿,追逐平潭发展的大好时机。

最新动态

立体交叉作业 多项施工同步进行

日前,记者从福平铁路四标段二分部了解到介绍,平潭海峡公铁两用大桥在克服了最艰难的水下基础之后,大桥的施工已经进入铁路墩、公路墩、铁路梁施工同时进行的“立体式交叉作业”模式。

“我们计划在今年12月底前完成780米左右的铁路梁节点目标。”福平铁路四标段二分部项目副经理省有金介绍,为了提高施工效率,早日实现具备通车条件,目前200多个工人正在加班加点。

为了保证各项工序同时进行,项目部还同时使用了两种施工方法。在大桥上岛附近地段,项目部采用造桥机进行预制梁的架设;而在海上主桥墩的梁部作业,项目施工则采用了挂篮的方式。

截至6月底,福平铁路平潭段共完成桩基2222根,其中平潭海峡公铁大桥桩基868根全部完成;30个钢吊箱全部完成下放;全线承台及扩大基础已完成97%;平原特大桥、洋中特大桥下部结构已经完工,路基工程经基本完成;长1861米的平原隧道全部完工。

(转自平潭时报)



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com