您现在的位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

设计方案通过审批,平潭高铁站站房采用“石头厝”外观造型

发布时间:2017-08-18   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:771   字号:T | T
平潭高铁中心站前广场设计(区交通集团供图)

平潭将有自己的高铁站了!昨日,记者从区铁路建设办公室了解到,备受关注的平潭高铁中心站站房已完成施工图纸设计。此外,平潭高铁中心站综合交通枢纽及站前城市综合体工程的设计方案也通过了区规划局的审批,它们都将力争将在今年年底动工建设。

据了解,平潭高铁中心站由站房和综合交通枢纽及站前城市综合体工程组成,将展现阳光、沙滩、古城、石头厝等“平潭蓝”形象,充分突出平潭独特的旅游景观与文化品牌。

其中,平潭高铁中心站站房用地面积约73亩,总长214米,总宽102米,总建筑面积约5.4万平方米(候车层和站台层3万平方米,增加架空层2.4万平方米)。计划工期18个月。站房设计上采用了平潭特色“石头厝”外观造型和“线侧平”式布置,站场规模为2台5线,站房设计为3层,采用上进下出,进出分层方式。自上而下分别为候车层、基本站台层、架空层。

平潭高铁中心站综合交通枢纽及站前城市综合体将构建集交通、旅游、休闲、商务、文化五大功能于一体的复合化、生态化的多功能综合客运枢纽和城市综合体。根据设计方案,建筑面积约49万平方米(其中地上约21.6万平方米,地下约27.4万平方米)。建设内容包括长途客运汽车站、乡村客运站、地下停车库、出租车蓄车及上客区、交通换乘大厅等主要的交通设施,以及旅游集散中心、商业配套设施、市政公用设施及室外配套工程。

亮点抢先看

●多功能空间布局

涵盖交通枢纽、旅游集散、商务办公职能。

●景观设计重颜值

形成了“一轴,一环,双心,两廊,多节点”的空间景观结构。

●建筑风格有特色

提取平潭石头厝建筑特征,突出平潭独特的旅游景观与文化品牌,打造平潭“新地标”。

●区域交通一体化

以平潭高铁中心站为核心,完善周边道路设计,打造一体化客运交通系统。

(转自平潭时报)



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com