您现在的位置:首页 > 图片新闻

图片新闻

我区地下综合管廊采用整体预制技术 “量身定制”管廊主体

发布时间:2017-09-02   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:2226   字号:T | T
综合管廊预制厂内,各流程作业井然有序

8月30日,在一座9500平方米的厂房内,经过钢筋加工、浇筑、养护等多道流水线作业后,一个重达50吨的地下综合管廊主体由龙门吊送至厂房门口,它将被运到平潭综合管廊干线(一期)ppp项目的施工现场进行安装。

这座厂房便是地下综合管廊预制厂。在今年5月投入使用后,平均每天能够生产9个管廊主体结构。据介绍,这也是国内首次将整体预制的技术运用到地下综合管廊建设中,预制厂更是为这项技术“量身定制”。

预制技术,就是用预先整体制作管廊主体结构的方式取代以往现场浇筑主体。“传统地下综合管廊施工一般采用现场浇筑,工序间隔周期长、施工效率低、现场管理难是几大诟病。”综合管廊干线(一期)ppp项目预制厂厂长杨军航介绍,整体预制技术在绿色环保、节地节材、施工便捷性方面具备更明显优势。“现场施工和预制厂生产同时进行,不会耽误工期,还提高效率。”杨军航说。

预制厂内被分为钢筋加工区、浇筑区、养护区三个区域。整个制作过程犹如一个高速运营的“生产车间”:首先是通过自动化数控系统加工钢筋原材料,再通过定制模具加工管廊主体钢结构,最后通过模板预制管廊主体,整个流程有序衔接,一气呵成。

值得一提的是,预制厂内的设施全部采用数字化和现代科技把控,确保管廊主体的高精确度和高质量输出,真正做到标准化和数字化。“传统的现浇工艺浇筑18-20米的主体需要一周时间,采用整体预制方式仅需两天时间,比传统工艺快。”杨军航介绍说。

此外,原先一个管廊主体施工需要18人,现在只需要9-12人。目前,算上管理人员、技术人员以及工人,一共有60名职工为预制厂服务。“工艺的创新不仅提高施工效率,还减少了人力。”杨军航说。

(转自平潭时报)



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com