您现在的位置:首页 > 局内要闻

局内要闻

区邮政业发展与安全中心今日正式挂牌运行

发布时间:2017-08-07   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:1497   字号:T | T

8月7日上午,平潭综合实验区邮政业发展与安全中心在东大街办公新址正式对外挂牌,此举标志着中心组建工作任务已经圆满完成。中心系局下属财政全额保障的正科级事业单位,委托福建省邮政管理局管理,核定事业编制3名,其主要职责是贯彻执行国家邮政业法律法规、方针政策和服务标准,协助省邮政管理局监督管理实验区邮政市场以及邮政普遍服务的实施,负责行业安全生产监管、统计等工作,保障地区邮政通信与信息安全。

自组建以来,中心按照“安全、规范、能力、服务”四条主线,充分发挥职能作用,认真尽责履职,为促进新时期实验区邮政业又好又快发展提供了体制保障。经过近一年的努力,实验区寄递市场秩序逐步规范,服务质量稳步提升,业务结构持续优化,安全监管不断强化,呈现出稳中有进、快速发展的良好态势。截至目前,实验区寄递市场清理整顿工作全面完成,所有市场主体全部实现合法化,共有11家法人寄递企业及分支机构(其中法人企业5家、分支机构6家),涉及16个寄递品牌,已取得许可、办理分支机构名录备案的快递营业网点85个,邮政普遍服务网点16个,实现了“规范一批、取缔一批”以及合法网点全面纳入监管、非法网点全面关停的既定目标。实验区寄递市场继续保持高速发展态势,据统计,今年1-6月份全区处理的邮件(快件)业务总量达到661万件,同比增长31%,其中收寄总量达到80.6万件,同比增长13.8%,投递总量达到580.4万件,同比增长33.9%。全区快递服务企业业务量累计完成76.1万件,同比增长12.7%。邮政业安全监管基础能力全面强化,企业安全生产主体责任得到有效落实,行业安全生产标准化、规范化水平得到极大提升,收寄验视和实名收寄制度执行情况不断向好,目前实验区散户交寄的日均邮件快件实名揽收量由去年底不足1000件提升近3000件,全区所有寄递企业及网点均按照邮政法律法规标准要求,配备配齐了监控探头、灭火器、烟雾报警器、应急照明灯等安全生产设备,人防物防技防水平不断提升。为及时帮助解决企业发展中遇到的问题,持续优化行业发展环境,中心积极参与有利于行业长远发展的相关政策制定,年初区管委会下发的《关于印发推动平潭综合实验区交通物流融合发展促进物流业降本增效的实施方案(2016-2020年)的通知》从多方面提出了促进实验区邮政业健康快速发展的相关措施。中心还积极开展了快递物流集散(配送)中心项目的前期调研筹划,积极推进“快递下乡”工程,协调并支持金井湾快递末端服务平台建设,引导企业发展跨境寄递服务,不断提升寄递服务有效供给。



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com