您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读

推进平潭交通物流枢纽建设—我省公布交通物流融合发展促进物流业降本增效实施方案

发布时间:2017-02-08   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:3421   字号:T | T

日前,我省公布《关于推动交通物流融合发展促进物流业降本增效的实施方案(2016—2020年)》(以下简称《方案》),突出“全链条、大平台、新模式、降成本”四大主要任务,构建现代交通物流融合发展新体系,推进物流业转型升级。《方案》在完善交通物流通道、建设交通物流枢纽等方面多次提及平潭,为平潭交通与物流融合发展明确方向。

《方案》制定总体要求和主要目标,到2020年我省交通物流基础设施网络更加完善,“一单制”运输制度基本建立,“互联网+”应用更加广泛,降本增效的市场环境进一步优化。全省物流业实现增加值超过3000亿元,成为新兴主导产业之一。

《方案》指出4大领域16项任务,具体是:建设衔接一体的全链条交通物流体系,构建集约高效的交通物流服务平台,创建协同联动的交通物流发展新模式,营造降本增效的交通物流发展市场环境。

其中,在建设衔接一体的全链条交通物流体系中,《方案》提出要完善综合交通物流通道,推进建设交通物流枢纽,并对推动平潭交通物流通道和枢纽作出具体的安排。

《方案》明确,要推进闽台两岸物流通道建设,持续发展平潭、厦门、湄洲岛等对台滚装码头及航线,继续拓展两岸集装箱班轮航线和散杂货不定期航线,打造两岸物流主通道。《方案》公布我省骨干物流运输通道布局,其中在十二条放射性服务全国综合运输大通道中,横向通道包括福州-平潭-台北等线路,在集装箱海铁运输骨干通道中,包括福平铁路等。

《方案》还明确,要建设交通物流枢纽,建设枢纽节点城市网络,积极推进平潭综合实验区和其他设区市区域性综合交通物流枢纽建设。打造对台邮件快递枢纽,发挥平潭、厦门两岸海运快件试点城市作用,积极发展对台海运快件业务。加快建设平潭对台邮件处理中心、京东厦门分拨中心等闽台快递基础设施项目,打造对台邮件快递枢纽中心,提升对台邮件快递中转集散能力。(转自平潭时报)



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com