您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

政策解读

《关于印发推动平潭综合实验区交通物流融合发展促进物流业降本增效的实施方案(2016-2020年)的通知》出台

发布时间:2017-04-12   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:4197   字号:T | T

为实现实验区交通物流融合发展,切实推进物流业集约化、智能化、标准化发展,近日,平潭综合实验区管委会正式下发了《关于印发推动平潭综合实验区交通物流融合发展促进物流业降本增效的实施方案(2016-2020年)的通知》(岚综管﹝2017﹞63号)。《方案》从规划快递物流园区、发展跨境寄递服务、推进“快递下乡”工程和建设邮政快递信息公共服务平台等方面提出了促进快递业健康快速发展的相关措施。

《方案》在构建“实验区物流产业发展服务保障体系”中提出要加快推进实验区物流集散(配送)中心布局和建设,在老城区郊外交通便利地段加快规划物流集散(配送)中心,积极引导有实力物流企业参与项目投资和建设,整合分散在老城区各处的几十家快递零担货运中小微物流企业集中迁入,实现标准化、规范化管理。规划在澳前、敖东、流水、平原等人口密集商贸发达等重要节点的乡镇规划建设农村物流集散(配送)中心,在南海、东庠、屿头、大练等离岛乡镇建设物流网点,满足城乡群众对邮政快递服务需求。

《方案》同时提出,要依托金井作业区港口和澳前作业区港口资源,以保税仓为主要载体,鼓励寄递企业积极入驻保税物流园区,为跨境电商提供揽收、仓储、清关、配送、信息化于一体的“仓配一体化”一站式、全链路综合性服务。     



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com