您现在的位置:首页 > 保障性住房 > 申请指南

申请指南

平潭综合实验区保障性住房政策解读(一)

发布时间:2016-10-19   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:2829   字号:T | T


一、 保障性住房相关政策

(一)何为保障性住房,保障性住房的类别有几种?

答:保障性住房,是指政府投资或企业和其他机构在政策支持下投资建设,限定户型、面积,按政府定价出租、出售的政策性住房。主要包括:限价商品住房、公共租赁住房、经济适用住房、廉租住房等。公共租赁住房和廉租住房实行统一建设、并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房,根据保障对象的不同实行差别化租金;停止建设经济适用住房。

(二)保障性住房的面积控制标准是多少?

答:公共租赁住房可以是成套住房、也可以是宿舍型住房;成套型公共租赁住房建筑面积在60平方米内,高层带电梯的建筑面积可上浮10%;其中以居室为单位安排非同一家庭多人居住的套型建筑面积,可根据实际适当调整,但居室不得超过4个。

(三)各类保障性住房分别保障什么对象?

答:公共租赁住房保障对象为本区城乡户籍(不含购房入户)中等偏下收入、低收入及低保的住房困难家庭;新就业无房职工;外来务工人员;机关事业单位工作人员。

(四)2016年度什么条件可申请保障性住房?

答:具有本地区城乡户籍(不含购房入户):现人均自有住房建筑面积低于 15平方米,属于无房户或无法满足基本居住条件的本区城镇(农村)中等偏下收入、低收入和低保的住房困难家庭。

1. 2016年度城镇(农村)住房保障家庭准入标准

   1)中等偏下收入家庭:城镇家庭年收入为87290元以下(单身家庭年收入24582.4元以下)、家庭总资产369217元以下;农村家庭年收入35930元以下(单身家庭年收入10118.4元以下)、家庭总资产369217元以下。

   2)低收入家庭:城镇家庭年收入58788元以下(单身家庭年收入9218.4元以下)、家庭总资产138456元以下;农村家庭年收入25560元以下(单身家庭年收入3794.4元以下)、家庭总资产138456元以下。

   3)低保家庭:根据《福建省住房和城乡建设厅福建省民政厅福建省财政厅转发住房城乡建设部等三部门关于做好住房救助有关工作的通知》(闽建住〔201420号)文件精神,已经属低保家庭(指家庭成员均为低保),只提供由民政部门出具的低保证明,不再规定、审核家庭年收入和家庭总资产。

    2.新就业职工和外来务工人员住房保障准入标准

1)新就业职工。应持全日制大专以上(含大专)院校毕业证,在本区与用工单位(含企业和机关事业等单位)签订劳动合同或聘用合同3年以上,持有人事部门报到证或在本区累计缴交养老等社会保险满1年。其家庭年收入为87290元以下(单身家庭年收入24582.4元以下)、家庭总资产369217元以下,家庭成员在本区无自有私房和未租住公有住房。

   2)外来务工人员。在本区与用工单位签订劳动合同或聘用合同,并在本区缴交养老等社会保险3年以上。其家庭年收入为87290元以下(单身家庭年收入24582.4元以下)、家庭总资产369217元以下,家庭成员在本区无自有私房和未租住公有住房。

    3.机关事业单位工作人员准入标准

家庭成员在本地无自有私房且未租住公有住房。

申请人属于在本区行政区范围内的国家、福建省、福州市、区属机关事业单位新录(聘)用且已转正定级的在编工作人员。

 

二、申请办法

(一)申请保障性住房如何认定家庭?

答:申请保障性住房以户籍已婚家庭、单亲家庭和单身居民为基本申请单位。

(二)如何确定申请人及共同申请人?

答:申请保障性住房以家庭为单位,实行家庭成员全名制,由家庭户主或者其他具有完全民事行为能力的成年家庭成员作为申请人,其他家庭成员作为共同申请人。由申请人向户籍(户籍不在我区的向单位)所在地乡镇政府提出申请。

各申请家庭报送的共同申请人员须同时作为申请对象入住,如经核查发现未实际入住,将以虚报行为进行处理。

(三)家庭成员包括哪些人员?

答:家庭成员是指具有法定的赡养、扶养、抚养关系,且共同生活的人员。主要包括以下人员:

1.夫妻;

2.父母与未成年子女(包括养子女、继子女、非婚生子女),祖父母、外祖父母与父母双亡的未成年孙子女、外孙子女;

3.子女与无生活来源的父母(继父母)、孙子女、外孙子女与子女亡故的祖父母、外祖父母;

4.兄、姐与父母双亡或父母无力扶养的未成年的弟、妹;

5.父母与丧失劳动能力或未完全丧失劳动能力、但收入不足以维持生活的子女,尚在校就读确无独立生活能力和条件的子女。

(三)申请家庭中,哪些成员必须作为共同申请人?

答:申请人的配偶及未成年子女必须作为共同申请人。



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com