您现在的位置:首页 > 保障性住房 > 申请指南

申请指南

平潭综合实验区保障性住房政策解读(二)

发布时间:2016-10-19   信息来源:平潭综合实验区交通建设局      点击数:2619   字号:T | T


三、申请条件

(一)户籍条件

1.各类保障性住房申请,对户籍是如何限定?

答:公共租赁住房:本区城乡户籍;新就业无房职工(与用工单位签订劳动或聘用合同3年以上并持有人事部门报到证或缴交养老等社会保险满1年);外来务工人员(与用工单位签订劳动或聘用合同并在本区缴交养老等社会保险3年以上);机关事业单位工作人员。

2.因就学、服兵役等原因户籍迁移出我区的,能否申请保障性住房?

答:因就学、服兵役等原因户籍迁移出我区的在读学生或现役军人,视同我区户籍,但只能作为共同申请人申请保障性住房。

3.户籍在我区,但在其他城市有房产的能否申请保障性住房?

答:具有我区城乡户籍,虽在我区无房产,但在福州、厦门、泉州等城市有房产的,其房产建筑面积不计入住房面积,但房产价值计入其家庭总资产。(申请时未如实申报,经后续查出的,一律按照瞒报行为处理,取消其住房保障资格)

4.户籍在我区,但工作单位在我区以外的能否申请保障性住房?

答:户籍在我区,工作单位不在我区的只能作为共同申请人申请保障性住房,其名下的收入和资产合并计入家庭收入和资产,并由其工作单位提供收入证明。

5.工作单位在我区,但户籍不在我区的能否申请保障性住房?

答:工作单位在我区,但户籍不在我区的申请人,如养老等社会保险在我区缴交的,可向工作单位所在地乡镇申请,按新就业无房职工、外来务工人员、机关事业单位工作人员的标准申请保障性住房。如养老等社会保险未在我区缴交的,不得申请保障性住房。

6.有注册全资或合资公司、个体户的能否申请保障性住房?

答:申请人及共同申请的家庭成员有全资或合资工商注册公司(含认缴制)、个人户的注册资金超过当年的准入标准不得申请保障性住房。

7.拥有汽车的能否申请保障性住房?

答:可以申请保障性住房、车辆价格计入其家庭总资产,家庭总资产符合当年准入标准,即可申请。

申请人及共同申请家庭成员名下有车辆的,需在申请受理阶段提供带有体现车辆价格的车辆购置发票复印件或提供保险公司保单复印件,车龄在5年内(含)的按购置发票价格计算车辆价值,车龄在5年以上—10年(含)的按购置发票价格50%计算车辆价值,车龄在10年以上的按购置发票价格30%计算车辆价值。

如拥有车辆在申请时未主动申报的,一经查出,按瞒报处理取消其5年内住房保障资格。

(二)年龄条件

1.单身青年可否申请保障性住房?

答:可以,但需符合保障性住房收入和资产线标准。

(三)住房条件

1.享受过原平潭县政府政策性住房的能否再次申请保障性住房?

答:申请家庭成员已享受过原平潭县政府的经济适用住房、限价房、集资房、解困房、房改房等政策性实物住房保障的,不能再次申请公共租赁住房或者限价商品房保障。

2.拥有未取得《房屋所有权证》的住房是否能申请保障性住房?

答:无论现拥有的住房是否取得《房屋所有权证》,只要人均自有私房高于15平方米的,均不能申请保障性住房。

3.长辈的住房是否计入人均住房建筑面积?

答:人均住房建筑面积只统计申请人及共同申请人名下的住房,长辈如不是共同申请人,其名下的住房建筑面积不计入人均住房建筑面积。

4.年满60周岁的老年人家庭,若子女富裕的能否分户申请保障性住房?

答:为弘扬孝顺父母的优良品德,年满60周岁的老年人若其子女名下有多套房产或子女家庭富裕的,不得分户申请保障房,老年人应同子女共住。

5.申请人及共同申请人名下的店铺、写字楼的面积是否计算人均住房建筑面积?

答:申请人及共同申请人名下的店铺、写字楼不计入人均住房建筑面积,但名下的店铺、写字楼的价格应计为家庭资产。

6.曾经转让过自有私房,能否申请保障性住房?

答:申请之日前5年内家庭成员有房产交易行为(含买卖、赠与、离婚析产等)的,交易时间以房产登记机构交易登记时间为准,该家庭不能申请保障性住房。(因重大疾病等原因造成经济特别困难而转让的除外,须提供相应证明材料。)

(四)收入及资产条件

1.家庭年收入如何计算?

答:申请家庭年可支配收入按申请人及共同申请人上一年度年可支配收入的总和计算。年可支配收入是指扣除缴纳所得税和个人交纳的社会保障支出后的实际年收入,包括工资、奖金、津贴、补贴、种类保险金及其他劳动收入等。

2.住房公积金方面如何计算收入及资产?

答:个人住房公积金帐户的金额应计入个人资产,上一年度领取的住房公积金数额应计入个人年收入。 

3.申请人和共同申请人名下资产如何界定?

答:申请人家庭成员拥有的全部财产,主要包括:银行存款、有价证券(股票、基金等)、自由房产(包括店面、车位、写字楼、厂房等非住宅)、车辆、投资(个体工商户或企业股东应提供营业执照或工商部门出具的股份金额证明)等资产。

 

四、申请资料

(一)对申请人及共同申请人的身份证、户口簿、婚姻状况证明有何要求?

  答:申请人及共同申请人的身份证、户口簿、婚姻状况证明要求如下:

   1.现役军人须提交军人身份证号码表、军官证或士兵证。若户口簿不能反映申请人及共同申请人之间的赡养、抚养、扶养关系的,申请家庭须提供结婚证、出生证或公证机关出具的相关证明。

   2.婚姻状况证明:未婚证明(民政部门出具)、结婚证、离婚证(含离婚协议)或法院判决书(调解书)等。

(二)如何出具住房情况证明?

答:在乡镇受理时,由申请人诚信申请,由所在乡镇在其申请时进行入户调查核实及在后期由房地产交易中心进行审核。

(三)申请人或共同申请人失业的,应提交什么证明材料?

答:申请人或共同申请人失业的,应提交失业证。失业证以人力资源和社会保障部门核发的为准。

(四)如何提交社会养老保险证明?

  答:申请人及共同申请人已参加社会养老保险的,需提交社会保险证明。社会保险证明以人力资源和社会保障部门出具的社会保险缴纳清单为准。

(五)自由职业者要到哪里出具收入证明?

答:持有失业证的申请人或共同申请人或无固定职业的人员,收入情况在个人诚信申报后由实际居住地乡镇街道评估并盖章。



主办单位:福建省平潭综合实验区管理委员会办公室   承办:平潭综合实验区交通与建设局
CopyRight © 2017 Pingtan China,All Rights Reserved 闽ICP备09032658号
网站邮箱:ptzsjtjs@126.com